つがるブランド【ナガイモ】
屏風山の砂丘ナガイモ
砂丘地帯、屏風山地域で栽培されています。
「砂丘地ナガイモ」は安定した産地として高い市場評価を受けています。
つがる市産ナガイモは、雪のように真っ白で粘りが強くアクがないのが特徴です。砂地特有の土壌が育んだ屏風山地区のナガイモは、水分をたっぷり含んだみずみずしさと、シャリシャリした食感に定評があります。タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富で、栄養価の高い滋養強壮野菜です。
▼生産者からひと言
ブンとして、シャリッとした、おらほのナガイモは、最高!
(実のつまった、シャリッとした食感の、我々のナガイモは最高です!)
砂丘地帯の開拓地・屏風山地域で、出稼ぎのない暮らしを目指し、最初にナガイモ作りを始めた故・相川忠蜜満さん。父の意志を受け継ぎ、真っ白で粘りが強くアクがない、おいしいナガイモを作っているのが相川泰望さんです。
「農薬を使わなくてもいいように、木を燃やした時にできる木酢やヒバ油を葉っぱに撒いて害虫を防除。ナガイモを掘るとき、土をひっくり返さないセンター堀りで栄養たっぷりの土が下に沈まないよう工夫し、次に撒く肥料を削減。ナガイモの葉やツルは抜かず、そのまま土にすき込む『緑肥』を行い、土を元気にしています。」
ミネラルが豊富な土壌で育てた、みずみずしいナガイモをぜひ味わって!