つがるブランド農産物8品目
食物繊維豊富なゴボウ 近年、ナガイモの輪作作物として、作付面積が増加しています。このゴボウをたっぷり練り込み食物繊維が豊富な乾麺(牛蒡麺)としての販売も行われています。 屏風山周辺に広がる砂丘で育ったつがる市産ゴボウは、サクサクした歯ごたえが特徴です。つがる市産ゴボウの主力品種は長根種の「GQ柳川理想」。尻部まで肉付きが良く、ひげ根が少ないのが特徴です。冷涼を好むゴボウにとって、つがる市の気候は最適条件です。繊維質が豊富なゴボウは、健康野菜として注目され消費量が伸びています。
● 収穫量
青森県全体:40,950t うち、つがる市:1,000t
● 健康効果
整腸作用、急激な血糖値上昇防止